Mengonsumsi ataupun mengolah sayuran dan buahan segar tentu akan menambah cita rasa tersendiri daripada anda mengolah atau memasak sayuran yang telah layu. Ternyata kelembapan sangat mempengaruhi daya simpan buah dan sayur biar tahan ludang keringh usang selain pemilihan buah dan sayur yang baik, faktor faktor lain ternyata juga mempengaruhi cara penyimpanan biar buah dan sayur tetap segar walaupun disimpan tidak di kulkas. Berikut trik untuk menyimpan buah dan sayur, bahkan tanpa pertolongan lemari pendingin atau kulkas!
Tips Simpan Buah & Sayur Tetap Segar Ludang keringh Lama
Pemilihan buah dan sayur yang baik akan tahan usang kalau disimpan
Ya menentukan buah dan sayur yang baik akan mempengaruhi daya simpan. Pilih buah dan sayur dalam kondisi baik (tidak cacat, lecet, kondisi terbuka dsb). Buah dan sayur dalam kondisi terbuka, lecet akan megampangkan kuman maupun jamur tumbuh dan tentunya simpel menciptakan sayur dan buah menjadi ludang keringh cepat busuk.
Sayuran dan buah baik disimpan dalam daerah yang berventilasi
Ternyata, ventilasi udara sangat penting dalam menyimpan buah dan sayur. hal ini besar lengan berkuasa terhadap kelembapan dan suhu. Tempat yang pengap tanpa sirkulasi udara akan megampangkan buah dan sayur simpel busuk. Sayuran khususnya akan ludang keringh infinit dan segar kalau mereka di alam kotak kayu atau plastik dengan ventilasi udara. Apa pun tempatnya, anda perlu memdiberikan ruang biar ada celah untuk keluar masuk udara untuk mencegah pembusukan.
Buah dan sayur bertahan di lingkungan kering
Selain sirkulasi udara yang baik ternyata lingkungan yang kering juga akan menambah daya simpan sayur dan buah. Kelembaban sanggup mempercepat penyebaran jamur. Letakkan handuk kertas atau kain di dalam boks atau daerah penyimpanan buah dan sayur. Kain atau kertas tisu tebal (paper towel) akan menyerap keludang keringhan kelembapan dan mencegah buah dan sayur membusuk.
Simpan pada suhu ruangan
Tahukah Ibu bahwa memang ada buah dan sayur yang tidak sanggup disimpan di dalam kulkas. Paprika, mentimun dan toman harus disimpan dalam suhu kamar. Paprika contohnya sanggup kehilangan tekstur kenyal kalau disimpan dalam kulkas. Sementara mentimun dan tomat sanggup menjelma sangat berlendir. Pisang juga akan cepat menjelma hitam kalau masuk ke dalam kulkas. Khusus untuk pisang, bungkus batang atau bonggol pisang dengan plastik biar tetap segar.
Jangan mencuci buah dan sayur kalau ingin disimpan
nah ini seringkali hal yang salah yang sering dilakukan. Sebaiknya jangan mencuci buah dan sayur kadab sayur dan buahan tersebut belum akan dikonsumsi alasannya yaitu dengan mencucinya menciptakan daya simpan buah dan sayur akan menjadi ludang keringh pendek. Jika buah dan sayuran yang terlihat kotor sanggup dilap sementara dengan kain atau tisu. Mencuci buah sanggup menghapus proteksi alami dari buah dan sayur. Hal ini meningkatkan risiko jamur dan amis pada buah dan sayur.
Simpan bawang di dalam kantung.
Bawang merah dan bawang putih ternyata akan infinit kalau disimpan di dalam ruang yang gelap. Jika tidak mempunyai boks besar yang gelap, Ibu sanggup menaruh bawang di dalam kantung kertas dan diberikan beberapa lubang kecil sebagai ventilasi. Dengan cara itu, Ibu sanggup menyimpan kantung tersebut di mana saja. Jangan lupa masukkan bawang merah, bawang putih dan banyak sekali jenis bawang lain di kantung terpisah.
Source image: veemarket.co.id
Tips Simpan Buah & Sayur Tetap Segar Ludang keringh Lama
Pemilihan buah dan sayur yang baik akan tahan usang kalau disimpan
Ya menentukan buah dan sayur yang baik akan mempengaruhi daya simpan. Pilih buah dan sayur dalam kondisi baik (tidak cacat, lecet, kondisi terbuka dsb). Buah dan sayur dalam kondisi terbuka, lecet akan megampangkan kuman maupun jamur tumbuh dan tentunya simpel menciptakan sayur dan buah menjadi ludang keringh cepat busuk.
Sayuran dan buah baik disimpan dalam daerah yang berventilasi
Ternyata, ventilasi udara sangat penting dalam menyimpan buah dan sayur. hal ini besar lengan berkuasa terhadap kelembapan dan suhu. Tempat yang pengap tanpa sirkulasi udara akan megampangkan buah dan sayur simpel busuk. Sayuran khususnya akan ludang keringh infinit dan segar kalau mereka di alam kotak kayu atau plastik dengan ventilasi udara. Apa pun tempatnya, anda perlu memdiberikan ruang biar ada celah untuk keluar masuk udara untuk mencegah pembusukan.
Buah dan sayur bertahan di lingkungan kering
Selain sirkulasi udara yang baik ternyata lingkungan yang kering juga akan menambah daya simpan sayur dan buah. Kelembaban sanggup mempercepat penyebaran jamur. Letakkan handuk kertas atau kain di dalam boks atau daerah penyimpanan buah dan sayur. Kain atau kertas tisu tebal (paper towel) akan menyerap keludang keringhan kelembapan dan mencegah buah dan sayur membusuk.
Simpan pada suhu ruangan
Tahukah Ibu bahwa memang ada buah dan sayur yang tidak sanggup disimpan di dalam kulkas. Paprika, mentimun dan toman harus disimpan dalam suhu kamar. Paprika contohnya sanggup kehilangan tekstur kenyal kalau disimpan dalam kulkas. Sementara mentimun dan tomat sanggup menjelma sangat berlendir. Pisang juga akan cepat menjelma hitam kalau masuk ke dalam kulkas. Khusus untuk pisang, bungkus batang atau bonggol pisang dengan plastik biar tetap segar.
Jangan mencuci buah dan sayur kalau ingin disimpan
nah ini seringkali hal yang salah yang sering dilakukan. Sebaiknya jangan mencuci buah dan sayur kadab sayur dan buahan tersebut belum akan dikonsumsi alasannya yaitu dengan mencucinya menciptakan daya simpan buah dan sayur akan menjadi ludang keringh pendek. Jika buah dan sayuran yang terlihat kotor sanggup dilap sementara dengan kain atau tisu. Mencuci buah sanggup menghapus proteksi alami dari buah dan sayur. Hal ini meningkatkan risiko jamur dan amis pada buah dan sayur.
Simpan bawang di dalam kantung.
Bawang merah dan bawang putih ternyata akan infinit kalau disimpan di dalam ruang yang gelap. Jika tidak mempunyai boks besar yang gelap, Ibu sanggup menaruh bawang di dalam kantung kertas dan diberikan beberapa lubang kecil sebagai ventilasi. Dengan cara itu, Ibu sanggup menyimpan kantung tersebut di mana saja. Jangan lupa masukkan bawang merah, bawang putih dan banyak sekali jenis bawang lain di kantung terpisah.
Advertisement